вторник, 4 октября 2011 г.

Яблочная неделя. Яблочный джем.




Нам понадобится:
2 кг. яблок
1 кг. сахара.
3 апельсина (или лимона)
2 ст. л. апельсинового или лимонного сока

Яблоки моем, разрезаем на 4 части, отделяем от кожуры и сердцевинки, складываем в кастрюлю и заливаем водой (до половины яблок, не больше 4 стаканов). Варим до мягкости яблок.
Снимаем яблоки с огня, остужаем и протираем через сито.
Цедру апельсина (лимона) натереть на терке (можно и без них).
Яблочную массу переложить в чистую сухую кастрюлю и довести до кипения. Если используем апельсин или лимон, то добавляем цедру, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на 20-30 минут.
Через некоторое время добавляем в массу сахар, перемешиваем и варим как варенье на среднем огне до готовности. Постоянно помешиваем и проверяем готовность: если чуть-чуть зачерпнуть и вылить на тарелку, то джем должен слегка удерживаться на ложке и не растекаться по тарелке.
Когда джем уже готов, добавляем в кастрюлю апельсиновый или лимонный сок , перемешиваем, даем чуть настояться и еще горячим раскладываем по банкам и закрываем крышками.
 Даем полностью остыть и убираем на хранение. Если крышки полиэтиленовые, то храним джем только в холодильнике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий